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Campinas completa 242 anos com comércio que luta pela retomada do crescimento

Um dos eventos que comemora o aniversário da cidade acontecerá no domingo, 17. A Praça Carlos Gomes receberá a quarta edição do Chefs na Praça

13_de_maioCampinas completa nesta quinta-feira (14) 242 anos. Neste período, a cidade, que surgiu de um caminho para as minas de ouro, virou uma metrópole de 1,1 milhão de habitantes que se destaca por ser a principal cidade do Interior do Estado, e maior do Interior do Brasil. Segundo estudo produzido pela Fundação Getúlio Vargas, Campinas é hoje uma das dez cidades que mais geram empregos no Brasil e, é a melh or cidade para se trabalhar no Interior do país.

Sua localização é estratégica. É próxima da capital São Paulo (96 km), coração financeiro do Brasil, e também do porto de Santos (172 km), o maior da América Latina. Cidade-centro de uma região metropolitana composta por 21 municípios e que soma mais de 3 milhões de habitantes. A RMC responde por cerca de 3% do PIB brasileiro.

Campinas também concentra algumas das maiores empresas instaladas no país, entre as 500 maiores empresas do mundo, mais de 400 estão presentes no Brasil e 50 têm filiais na RMC.

O SindiVarejista parabeniza o município e a todos que aqui vivem!!

Comércio diversificado

O comércio é um dos grandes destaques de Campinas. Ele é amplo e bastante diversificado. Com uma rede de ao menos 121 supermercados, 20 mil lojas comerciais, sete shopping centers, que somam outras 1,2 mil lojas. O poder de compra do campineiro é elevado em comparação a outras cidades do país. A classe A1 campineira é praticamente o dobro da média brasileira, segundo a consultoria Target Marketing.

A presidente do SindiVarejista, Sanae Murayama Saito, lembrou da vocação da cidade que surgiu como uma das principais rotas escolhidas pelos Bandeirantes, durante suas viagens, e que posteriormente, elegeram a cidade como melhor ponto de abastecimento. “Desde que surgiu sempre foi voltada para esse lado de entreposto para os viajantes. O comércio  foi fundamental para o desenvolvimento da cidade. E até hoje ganha destaque de ser o grande abastecedor de toda a região em sua volta”, afirmou.

Entre seus pontos fortes de comércio a Rua 13 de Maio, no Centro, é a mais conhecida via comercial da cidade. Com seu imenso calçadão possui uma ampla rede de lojas e serviços dos mais variados tipos e preços para a população que diariamente lota a via em busca de preços e produtos com qualidade.

Outro ponto forte é o Mercado Municipal, popularmente conhecido como Mercadão, que se destaca por ser um dos mais belos cartões postais da cidade. Inaugurado em 1908, é obra em estilo mourisco de Ramos de Azevedo, o local além de conter produtos diversificados e tradicionais é parada obrigatória dos que visitam a cidade. A comerciante Maria Daniel, mais conhecida como dona Mariana, é a mais antiga permissionária do Mercado Municipal, onde trabalha desde que seu pai começou a vender brinquedos e miudezas.

Chefs na Praça comemora aniversário

A quarta edição do evento “Chefs na Praça” será realizada neste domingo, dia 17 de julho, em comemoração ao aniversário de Campinas, na praça Carlos Gomes, das 10h às 17h, abrindo mais uma vez o Festival Gastronômico de Campinas e Região, que este ano traz como tema “Sabores do Olimpo – uma volta ao mundo da gastronomia”, inspirado nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro em 2016, e que segue até 14 de agosto nos restaurantes participantes.

Até 30 operações irão servir pratos doces e salgados de variados estilos gastronômicos, além de bebidas. Pelo menos 19 restaurantes que integram o festival já confirmaram presença na praça e levarão para o local a mesma inspiração que norteou a criação dos menus do evento: as Olimpíadas.

Os restaurantes que já confirmaram são: A Arteira Restaurante, Bar do Nicola, Bellini, Big Jack, Bonelli, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo, Estação Marupiara, Green House Restaurante, Joe & Leo’s, Kindai, La Palette, La Salamandra, Matisse, Munay Cevicheria e Tartar, Outback Steakhouse, P. F. Chang’s e Prime Italian.

“A intenção é que os chefs sirvam ao menos um dos pratos do menu do festival, ou algo muito similar, para que ampliemos ainda mais o acesso da população a essa gastronomia fantástica que será oferecida nos restaurantes”, explica o diretor de gastronomia do Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRCVB), Carlos Américo Louredo.

A proposta é valorizar a gastronomia local, utilizando o espaço público para colocar os chefs e restaurantes da região ao alcance da população, oferecendo pratos a preços acessíveis, com versões degustação com os valores de R$ 5, R$ 10, R$ 15 e R$ 20.

Carreta, “Cozinha Show” e participação de Elisa Fernandes

Entre as novidades do “Chefs na Praça” este ano está uma carreta de 14 metros, com uma cozinha e bar completos, com abertura dos dois lados, que ficará estacionada no local oferecendo também atrações culturais. Outro destaque do “Chefs na Praça 2016” será a presença de Elisa Fernandes, vencedora da primeira edição do programa “MasterChef Brasil”, que virá de Paris para cozinhar no evento em Campinas e também no Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia, responsável por trazer a chef à cidade para ministrar um workshop na praça, na tenda do próprio Instituto, onde alunos sorteados participarão de duas horas de aula com ela.

Chefs na Praça evento gastronômico em Campinas

Também estão na programação do evento a realização de aulas shows seguidas de degustação, sob o comando da equipe da Universidade São Francisco (USF), que irá trazer um chef chinês e temas curiosos, como a preparação de pratos que trazem insetos como ingredientes. Alguns dos temas programados são: Pirarucu com blinis de mandioca e espuma de banana, com Alexandre Meneghetti (chef docente da USF e especialista em cozinha brasileira, chef em cruzeiros internacionais – Island Star); Cozinhando com insetos – entomofagia / Cozinha asiática – reproduzindo conceitos que foram desenvolvidos nas Olimpíadas de Pequim, na China, com Fabiano Suzuki, chef docente da USF e especialista em cozinha oriental e exótica; Espaguete de palmito pupunha com magret de pato ao beurre blanc de tucupi, com Henrique Mecciano, também chef docente USF e especialista em cozinha da América, com atuações no exterior no hotel JW Marriott DesertRidge Resort & Spa (Phoenix, Arizona/USA). Ainda entre as atividades, as aulas de confeitaria: “Os segredos da Madeleine”, com Maria Angela Severino, chef docente USF especialista em cozinha francesa e especialização ICIF (Italia Culinary Institute); “Sorvete e Sorbet com nitrogênio” (cozinha de vanguarda), com Marcelo Bergwerk, chef docente USF especialista em confeitaria, formação internacional Lenôtre (França).

A expectativa dos organizadores é repetir o sucesso dos anos anteriores do evento, com um público estimado em cerca de 20 mil pessoas.

O evento é promovido pelo Campinas e Região Convention & Visitors Bureau com o apoio da Prefeitura Municipal de Campinas. A edição 2016 conta com o patrocínio da Universidade São Francisco (USF), Brasil Kirin e Porto Seguro Cartões.

Serviço:

“Chefs na Praça”
Local: Praça Carlos Gomes, Centro – Campinas
Data: 17 de julho
Horário: das 10h às 17h
Entrada: gratuita
Pratos: entre R$ 5, R$ 10, R$ 15 e R$ 20